Индустрия моды

Введение в психологическое консультирование

Требования, предъявляемые к психологу-консультанту и его работе

Профессиональная подготовка психолога-консультанта

Организация работы психологической консультации

Подготовка и проведение психологического консультирования, его этапы и процедуры

Техника психологического консультирования

Тестирование в практике психологического консультирования

Тесты, рекомендуемые к использованию в практике когнитивного психологического консультирования

Тесты когнитивных процессов восприятия
Тесты памяти

Тесты для использования в практике персонального и коммуникативного психологического консультирования

Ситуации и общие рекомендации по психологическому консультированию, связанному со способностями

Рекомендации по психологическому консультированию, связанному с развитием личности клиента

Рекомендации по коммуникативному и социально-перцептивному психологическому консультированию

Практические рекомендации по проблемам саморегуляции в деловых отношениях

Практические рекомендации по проблемам межличностного психологического консультирования

Практические рекомендации по проблемам семейного консультирования

Рекомендации по вопросам психолого-педагогического консультирования

Практические рекомендации по проблемам, связанным с личными жизненными неудачами

Практические рекомендации по проблемам самочувствия и состояния здоровья

Практические рекомендации по деловому психологическому консультированию

Оценка результатов психологического консультирования

Советы практических психологов

Словарь терминов по психологическому консультированию

Тесты когнитивных процессов восприятия

Необходимость в оценке общих интеллектуальных способностей клиента возникает тогда, когда, например, проводится психологическое консультирование, связанное с решением проблем интеллектуального развития детей или общих способностей взрослых людей. В первом из указанных случаев клиенту, - а в его роли обычно выступает кто-либо из близких к ребенку взрослых людей, - требуется подробная информация о том, на каком уровне общего умственного развития находится ребенок и каковы реальные перспективы совершенствования его интеллекта. Во втором случае непосредственно самому клиенту может понадобиться информация о том, каков уровень его интеллектуального развития на данный момент времени.

Когда речь идет о развитости общих способностей людей, то следует иметь в виду, что как у детей, так и у взрослых людей эти способности по объективным и естественным причинам могут находиться на разных уровнях развития. У детей, особенно дошкольников, данные способности еще только развиваются, а у взрослых людей они, как правило, уже являются достаточно развитыми.

Интеллект ребенка и интеллект взрослого человека существенно различаются между собой как в количественном (числовая оценка уровня его развития), так и в качественном отношении (тип интеллекта и его структура). По этой причине для психодиагностики интеллекта детей и взрослых людей рекомендуется применять различные психологические тесты.

Проводя психодиагностику общего уровня интеллектуального развития ребенка, также следует иметь в виду, что в ранние годы интеллект ребенка развивается довольно быстро и уровень его развития может меняться через каждые два-три года. Поэтому те методы его психодиагностики, которые подходят для детей трех-четырех-летнего возраста, уже надо заменять другими, проводя психодиагностику уровня интеллектуального развития четырех-пятилетних и тем более шести-семилетних детей.

Заметим, что существуют два значительно отличающиеся друг от друга представления об уровне развития общих интеллектуальных способностей человека. Одно такое представление включает в содержание понятия "уровень интеллектуального развития" только умение человека решать разного рода интеллектуальные задачи (это - сравнительно узкое понимание интеллекта). Другое представление охватывает все когнитивные процессы и включает в оценку уровня интеллектуального развития не только мышление, но также восприятие, внимание, память, воображение и речь (расширенная трактовка понятия "интеллект").

В реальной практике психологического консультирования можно опираться как на узкое, так и на расширенное толкование интеллекта, и решение вопроса о том, какое его понимание выбрать, зависит от задачи психологического консультирования. Если она ограничивается тем, чтобы определить только общий уровень интеллектуального развития клиента и дать ему самые общие рекомендации по совершенствованию умственных способностей, то достаточно будет провести лишь общую психодиагностику интеллекта. Если же задача состоит в том, чтобы разносторонне исследовать и оценить интеллект клиента, предложив ему такие рекомендации, которые могут оказаться полезными для развития всех или многих когнитивных процессов, то следует опираться на расширенное толкование интеллекта.

В практике проведения психологического консультирования детей, связанного с развитием их общих интеллектуальных способностей, для психодиагностики интеллекта рекомендуется пользоваться частными методиками, предназначенными для определенной возрастной группы.

Для детей трех четырехлетнего возраста подходят методики с названиями "Нелепицы", "Времена года", "Кому чего недостает?", "Обведи контур", "Воспроизведи рисунки".

С помощью методик "Времена года" и "Кому чего недостает?" оценивается уровень развития у детей наглядно-образного мышления, а при помощи методик "Обведи контур" и "Воспроизведи рисунки" можно оценить уровень развития наглядно-действенного мышления.

Для психодиагностики уровня интеллектуального развития детей четырех-пятилетнего возраста рекомендуется использовать методики с названиями "Что здесь лишнее?", "Раздели на группы", "Пройди через лабиринт" и "Вырежи фигуры".

Методики "Что здесь лишнее?" и "Раздели на группы" оценивают уровень развития образно-логического мышления, а такие методики, как "Пройди через лабиринт" и "Вырежи фигуры" - уровень развития наглядно-действенного мышления у детей.

Считается, что интеллектуальные способности ребенка нуждаются в дальнейшем развитии, если показатели интеллекта по указанным выше методикам меньше 7-8 баллов. При оценках 9-10 баллов делается вывод о том, что ребенок для своего возраста находится на очень высоком уровне интеллектуального развития и в специальном внимании в этой связи со стороны родителей и учителей не нуждается (речь в данном случае идет о возможном беспокойстве взрослых людей по поводу отставания ребенка в интеллектуальном развитии).

При средних показателях ниже 4-5 баллов с данным ребенком обязательно необходимо дополнительно заниматься, так как в этом случае его интеллектуальное развитие заметно отстает от среднего уровня (6-7 баллов) .

Если кроме диагностики общего уровня интеллектуального развития ребенка необходимо провести отдельную психодиагностику уровня развитости у него основных когнитивных процессов (кроме памяти - о ней особо речь пойдет дальше), то также рекомендуется воспользоваться следующими частными методиками:

  • для диагностики восприятия пользуются методиками "Чего не хватает на этих рисунках?", "Узнай, кто это", "Какие предметы спрятаны в рисунках?", "Чем залатать коврик?";
  • для диагностики внимания - методиками "Найди и вычеркни", "Проставь значки", "Запомни и расставь точки";
  • для диагностики воображения - методиками "Придумай рассказ", "Нарисуй что-нибудь", "Придумай игру";
  • для диагностики речи - методиками "Назови слова", "Расскажи по картинке".

Психодиагностику уровня развития интеллектуальных способностей детей 6-7-летнего возраста, поступающих в школу и только начинающих обучаться в ней, рекомендуется проводить при помощи следующих методик: "Общая ориентация детей в окружающем мире и запас бытовых знаний" (вариант методики для поступающих в школу), "Определение понятий, выяснение причин, выявление сходства и различия в объектах", "Формирование понятий", "Кубик Рубика", "Матрицы Равена".

Методика "Кубик Рубика" оценивает уровень развития наглядно-действенного мышления. Методика "Матрицы Равена" предназначается для диагностики образно-логического мышления, а методики "Общая ориентация детей в окружающем мире и запас бытовых знаний", "Определение понятий, выяснение причин, выявление сходства и различия в объектах", "Формирование понятий" - уровень развития словесно-логического мышления.

Если же кроме определения общего уровня интеллектуального развития ребенка и советов по поводу того, как повысить уровень интеллектуального развития, необходимо дать рекомендации по совершенствованию у детей шести-семилетнего возраста других когнитивных процессов, то следует использовать в психодиагностике и такие методики:

  • для оценки внимания - "Кольца Ландольта" (с помощью этой методики оцениваются продуктивность, устойчивость, распределение и переключение внимания) и специальную методику для определения объема внимания ;
  • для психодиагностики памяти - методику оценки объема кратковременной зрительной и слуховой памяти, оперативной зрительной и слуховой памяти, а также динамических особенностей процесса запоминания;
  • для психодиагностики воображения - методики под названиями "Вербальная фантазия" (речевое воображение), "Рисунок" (зрительное воображение) и "Скульптура";
  • для психодиагностики речи - методики "Определение понятий" и "Определение пассивного и активного словарного запаса".

Общая психодиагностика уровня развития интеллекта у младших школьников производится при помощи методики "Общая ориентация детей в окружающем мире и запас бытовых знаний" (варианты для учащихся разных классов, с первого по четвертый- пятый), "Формирование понятий", "Умение считать в уме", "Кубик Руби-ка", "Матрицы Равена".

При проведении разносторонней психодиагностики интеллекта детей этого возраста - такой, которая включает в себя оценивание всех когнитивных процессов, дополнительно можно воспользоваться теми методиками, которые уже были рекомендованы для изучения когнитивных процессов у детей шести - семилетнего возраста.

Оценку уровня развития интеллектуальных способностей подростков, юношей (девушек) и взрослых людей можно производить при помощи одного комплекта психодиагностических методик, который включает в себя следующие тесты: "Формирование понятий", "Умение считать в уме", "Кубик Рубика", "Матрицы Равена", "Логико-количественные отношения" и тест Айзенка (фрагменты) .

Каждая из перечисленных методик практически оценивает различные стороны интеллекта, и их следует применять в зависимости от того, какую цель, проводя психодиагностику, ставит перед собой консультант-психолог.

Для того чтобы было легче сориентироваться в выборе психодиагностических методик при проведении психологического консультирования, поясним применительно к каждой из перечисленных методик, какую практическую задачу она решает.

Методика "Формирование понятий" позволяет достаточно быстро оценивать уровень общего интеллектуального развития человека, однако такая оценка является общей, недостаточно дифференцированной. Эта методика хорошо показывает, насколько у клиента развит внутренний план сложных интеллектуальных действий, в том числе то, как данный человек может классифицировать, сравнивать, анализировать, абстрагировать, обобщать, создавать и реализовывать различные планы действий, а также менять их стратегию, тактику, учитывать допускаемые ошибки.

Эта методика хороша тем, что мало зависит от прошлого опыта данного человека и от имеющихся у него знаний, умений и навыков. Ее применение в первую очередь рекомендуется в тех случаях, когда важно точно определить перспективы дальнейшего интеллектуального развития клиента, зону его ближайшего развития (Л. С. Выготский). Чем выше будет показатель интеллектуального развития клиента по данной методике, тем большими являются возможности его дальнейшего интеллектуального развития, включая общие и ряд зависящих от них специальных интеллектуальных способностей.

Методика "Умение считать в уме" чем-то напоминает по своим возможностям предыдущую методику, но ее, в отличие от предыдущей, не рекомендуется применять отдельно, так как она в основном оценивает счет в уме, который не равнозначен интеллекту в целом. На результатах этой методики в большей степени, чем на результатах психодиагностики, проводимой посредством методики "Формирование понятий", сказывается опыт человека, в частности его умение считать в уме. Лучше всего данную методику использовать для определения уровня актуального развития специальных, например математических, способностей.

Методика "Кубик Рубика" в целом также не позволяет адекватно оценивать уровень интеллектуального развития человека, но она неплохо диагностирует развитость у человека наглядно-действенного мышления, особенно в его начальных формах. Под ними мы имеем в виду такие формы, которые представляют собой не столько проявление уже более или менее развитых умственных способностей, сколько потенциально имеющиеся у человека задатки. Если, к примеру, ребенок успешно справляется с кубиком Рубика, то на этой основе можно сделать вывод о том, что у него неплохо представлены задатки к развитию практического мышления.

Методика "Матрицы Равена" хороша тем, что позволяет диагностировать образное мышление и может практически применяться для достижения тех же целей (в плане диагностики наглядно-образного мышления), для которых используется "Кубик Рубика".

Методика "Логико-количественные отношения" позволяет проводить психодиагностику двух аспектов внутреннего плана умственных действий: логики мышления и счета в уме с запоминанием промежуточных результатов.

Эта методика, правда, способна оценивать каждый из данных аспектов умственных действий не так хорошо, как, например, методика "Формирование понятий" или методика "Умение считать в уме", но зато в практическом применении гораздо проще этих методик. К ней следует обращаться тогда, когда необходимо быстро и хотя бы приблизительно оценить уровень развития соответствующих способностей у человека.

Тест Айзенка - это универсальный и один из лучших психологических тестов интеллекта. Он предназначен для оценки уровня общего интеллектуального развития человека, а также уровня развития у него некоторых специальных видов мышления, в частности математического и лингвистического.

Данный тест рекомендуется использовать в практике психологического консультирования не в целом, а по отдельным субтестам, выбирая их в зависимости от того, какова проблема клиента и цель проводимой психологической консультации. Если, к примеру, эта цель состоит в том, чтобы определить общий уровень интеллектуального развития человека, то можно воспользоваться одним или двумя субтестами общего назначения1. Если же задача заключается в том, чтобы определить уровни развития у клиента математического или лингвистического мышления соответственно, то рекомендуется воспользоваться специальными субтестами.

Заметим, что в полнокомплектном тесте Айзенка имеется восемь различных субтестов. Для практической психодиагностики, проводимой в рамках психологического консультирования, вполне достаточно воспользоваться только четырьмя названными выше субтестами. К тесту Айзенка рекомендуется, кроме того, обращаться тогда, когда целью психологического консультирования становится точное определение уровня интеллектуального развития клиента в сравнении с другими людьми. Тест Айзенка в этом плане полезен при проведении консультирования по вопросам профессиональной ориентации и профессионального отбора.